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美味しい熱中症対策!!フローズンレモネードの作り方
美味しい熱中症対策!!フローズンレモネードの作り方
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2013/07/23
熱中症対策にはまず水分補給を欠かさないことと、汗とともに排出された塩分(ミネラル)を補うことです。
その為に効果的な飲み物として、薄めたスポーツドリンクが最適だとの声もありますが、フローズンレモネードという選択肢はいかがでしょうか。
レモンに含まれるクエン酸は疲労回復への効果も期待できますよ。
今日作り始めれば明日美味しく召し上がれます。
用意する食材はレモンと砂糖と水。
道具として必要なのは、作ったレモネードを凍らせる冷凍庫とジューサーくらいです。
以下、フローズンレモネード4杯分くらいの分量です。
●まずはシロップづくり
砂糖と水でつくるシロップは、作るのに手間がかかりそうですが意外に簡単。
後でレモン果汁とあわせる時、砂糖のまま混ぜてもいいのですが、シロップにしておくと混ぜるのに面倒がなくなるそう。
砂糖と水をそれぞれ1カップずつ。
鍋にかけて煮溶かしたら冷ましておきます。
●レモンを搾ります
フローズンレモネード4杯程度に必要なレモンは、小振りなものでおよそ8個程度。
1カップ分搾れればちょうどいいでしょう。
ジュースをできるだけたくさん搾り出す為には、レモンを切る前に手の平の手首に近い部分を使って、レモンを前後にコロコロ転がしてみてください。
こうすることでレモンの果肉がバラバラになり、ギュっと絞った時に果汁が出やすくなるそうですよ。
●これで準備万端、あとは凍らせる
レモン果汁(1カップ)、シロップ(1と1/2カップ)、水(4カップ)を混ぜ、製氷器に入れ凍らせます。(少し甘めなのかなと思いますが、自分でお好みの甘さに調整してみましょう)。
後は冷たく固まるのを待つのみです。
凍ったなら飲みたいだけのレモネードアイスをジューサーにかけて、シャリシャリのフローズンレモネードのできあがりです。
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