HOME > ニュースコラム一覧 >
オクサマの「夢のキッチン」 その1
オクサマの「夢のキッチン」 その1
←前へ | ↑一覧へ | 次へ→ |
2013/03/25
夢のマイホーム、オクサマにとっては新しいキッチンで料理の腕をふるう・・・
想像するだけでワクワクしますね!
で、そんな時料理に使う熱源 IH派? ガス派? どちらを選びますか?
それぞれの特徴を少しご紹介すると・・・
まずはIHについて
<メリット>
・直接火を使わないので安全
・トッププレートをさっと拭けるので衛生的・拭きこぼれも安心
・天板がスッキリしていてカッコイイ
・高齢者や子供でも安心・安全
・調理本やといた卵などを近くに置きながらの調理も問題がない
・天婦羅火災の危険が減る、揚げ物が簡単(新聞紙で蓋をする事が可能)
・IHヒーターを利用すると電気代が安くなる(スマイル・クッキング割引・上限525円/月)
・高齢者や子供でも安心・安全
<デメリット>
・使い方を誤ると火事になる事がある(使用方法をキチンと守りましょう)
・コンロを同時利用する際、最大火力を得られない事がある(一度には調理できないこともあり)
・調理器具が重い(高齢者にはキツイ)(オールメタル対応なら従来どおり)
・一定の大きさの鍋やポットしか使えない(土鍋なでは使えない。)
・中華や肉厚のある料理が苦手(鍋底だけが高温になるので、対流が起き辛い)
・上昇気流が発生しない為油煙が拡散しやすい
・揚げ物に使う油の量が決まっており少量の揚げ物に適さない(守らないと火災の危険性有)
・電磁波が少し心配(私は妊婦さんにはあまりよくないのではと考えています)
次回はガスコンロについてご紹介します!
←前へ | ↑一覧へ | 次へ→ |